1・2年 いのちの学習
助産師さんにきていただいて、「いのちの学習」をしました。
赤ちゃんは、お母さんのおなかの中でどんどん大きくなる様子や、生まれながらにして優しさをもって生まれてくることを教えてくださいました。「生まれてくることは、奇跡であること」や、「どのいのちも大切にされるためにあること」を改めて感じた子どもたち。お話を聞きながら、涙する子どももいました。とてもあたたかい授業でした。 11月20日 給食☆なまりぶしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。今日はせん切りのしょうがを加えた調味料を加えて、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆであわせた調味液で和えます。 みんなおいしくいただきました。 グローブを使って
体育の学習、ソフトボールの様子です。
今日はグローブを使ってのキャッチボールです。半分以上の人がグローブをつけることさえ初めてでした。 ソフトボールや野球の得意な子が中心になり、ボールの投げ方や取り方を教えています。「めっちゃ上手やん!」「おしいな!」と優しい言葉がけとともに行われるキャッチボールでした。 回数を重ねてグローブの扱いに慣れていきましょう。 3年 お話し会
大正図書館から「お話の会」に来ていただきました。子どもたちは、知っている詩や本を読んでもらって、最後までうれしそうでした。『ともだちタワー』や、『プァー』の物語では、(このあとはどうなるかな?)と考えながら読みながら、読み聞かせに参加することができました。
本の帯創作コンクール作品展示
第15回大阪こども「本の帯創作コンクール」に本校の児童の作品がとりあげられ、先日作品が展示されました。
|
|