毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

1・2年 おいもパーティーありがとう

1年生が感謝の気持ちを込めて、2年生にプレゼントを作って渡しました。

折り紙で作ったおいもを貼って、みんなでメッセージを書きました。

次の交流は「おもちゃまつり」です。2年生、よろしくね!
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1年 かぎ「 」の使い方

4月から勉強し続けている1年生たち。

書き始めに「一マスあける」ことは定着しています。

今日は国語の時間に、かぎ(「 」)の使い方の練習をしました。

チャイムと同時に授業スタートもできています。

ステキな2年生になれるように、がんばろう!
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5年生 総合

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先日稲刈り、脱穀を行った米を使って2年生とお米パーティーをします。
どんな流れでパーティーをするのか、何が必要なのか、お米はどのように炊いたらよいのかなど話し合いを行いました。自分たちで話し合いを進める姿はとても頼もしく、パーティー当日が楽しみです。

6年生 体育「フラッグフットボール」

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腰にフラッグをつけ、そのフラッグを取られないようにボールを運びます。
前にパスできるのは1回だけ!チームごとに作戦を立て、相手の間をすり抜けて得点をねらいます。得点が入るとチームみんなで大喜びしていました。

12月18日給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。

干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。
ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。
骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。


(上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。

(中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。

(下)できあがり♪

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学校行事
12/18 歯の日 期末個人懇談会
12/19 食育の日 C-NET【5・6年】 期末個人懇談会
12/20 図書委員会発表  劇鑑賞会 期末個人懇談会

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)