「明るく」「正しく」「たくましく」

6年社会見学 4

大阪歴史博物館での見学を終えて、
今からお昼ご飯です。

6年社会見学 3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会見学 2

見学スタートです。

館内では、班で行動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年社会見学 1

もうすぐ、大阪歴史博物館に到着です。

少し肌寒いですが、みんな元気です。
画像1 画像1

12月5日の給食

【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個です。子どもたちに大人気でした。
とうふのスープは、鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ゆでたチンゲンサイとツナ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
今日は4年2組で、ツナのクイズと、明日給食に登場する「田辺だいこん」の話をしました。田辺だいこんがなにわの伝統野菜だと知っている人もいました。話の後には「田辺だいこんはどこで売ってるの?」と質問する人もいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/24 給食終了
大掃除

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより