6年生 相生中学校出前授業 その2

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2つ目の実験は、「冷却実験」です。

 1つ目の実験とは反対に、冷やすことを体験する実験です。
「クエン酸」と「炭酸水素ナトリウム」、それに「水」を加えると、
なんと冷却パックのできあがりです。
 
 子どもたちは楽しい実験をし、中学校の先生と有意義な時間を過ごしました。
中学校の勉強の見通しをもてたことで、中学校へ進学しても頑張ってくれると思います。

11月26日(火)

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本日の給食は
  
  きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2
  パン・牛乳です。

 きのこは、倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。
日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。このうち食用とされているのが約100種類あります。給食では、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。

5年生 租税教室

11月26日(火)

 今日、5年生対象に税理士の方々が講師として学校に来られ、「税の必要性」「税の使いみち」「税の役割」等についてわかりやすく教えてくださいました。
 まず、「マリンとヤマトの不思議な日曜日」(税のない街)というDVDを視聴して、「税の必要性」を知ることができました。
 次に、自分たちの小学校生活をふりかえって、「税の使いみち」「税の役割」について考え学んでいくこともできました。
 子どもたちは、活発に意見を出し合い、税についての学習を深めていくことができた有意義な時間でした。
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11月25日(月)

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本日の給食は

 関東煮・あっさりキャベツ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た
 保存食がはじまりと言われています。
 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。
 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

11月22日(金)

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本日の給食は

 さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・
 冬野菜のみそ汁・牛乳です。

 この献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、
 平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。

  献立のねらいは
 「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれる
  ような給食」
  とのことです。

  「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの
  甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、
  ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができる
  よう工夫されています。

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