もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

はたらく犬のリーフレット作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では国語科「もうどう犬の訓練」の単元で、働く犬についてリーフレット作りをしています。

日常生活の中で活躍している働く犬について、興味を持った犬に焦点を当て、本や資料から知りたいことを調べます。
調べたことは、引用したり、要約したりして、リーフレットにまとめていきます。

リーフレット作りは初めてですが、割り付けを一生懸命考えながら、自分なりのリーフレットを楽しみながら作成しています。
聴導犬、警察犬、タレント犬など、様々な働く犬について調べているので、出来上がりが楽しみです。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*黒糖パン
*カレーうどん
*はくさいの甘酢あえ
*みかん
*牛乳

今日の給食の「カレーうどん」は、児童に大人気の一品でした。具材にはうどんのほかに、牛肉、にんじん、たまねぎ、うすあげ、青ねぎが入っており、ボリュームたっぷりでした。どのクラスもしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:カレーうどん)

6年 理科特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日(火)
Panasonic社の方が来られ、
白熱灯、蛍光灯、LED電気の違いについて教えて頂きました。
手回し発電機を力いっぱい回して電気をつける実験をし、エネルギーを作る大変さを知りました。そこで、今日から1週間、お家で『節電隊長になろう!』ということで宿題が出ています。
冷蔵庫を開ける時間を短くする
誰もいないところの電気やテレビの付けっぱなしを止めるなどです。
1週間、頑張りましょう!

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのごまあえ
*牛乳

今日の給食の「きくなとはくさいのごまあえ」で使用しているきくなは、大阪でとれたものです。地産地消の作物です。きくなはくせが少なく、食べやすかったです。

(写真1:今日の給食)
(写真2:きくなとはくさいのごまあえ)

6年 歴史博物館

画像1 画像1
画像2 画像2
12月9日(月)
社会科見学で歴史博物館へ行ってきました。
最上階の展示場からは大阪城と難波宮跡が一望できました。
10階は古代フロア、奈良時代にタイムスリップ。 9階は、 ミニチュア模型で町人たちの暮らしを体感。 8階は再現した発掘現場で学び、7階は近代現代フロア。1時間しっかり見学し、新聞にまとめるためにメモもしっかりとりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 朝の読書、英語活動、C−NET
12/19 集会
12/20 クラブ活動、白衣着用最終日(5・6年)
12/23 朝会
12/24 給食終了