もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

餅つきフェスタの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(日)
『餅つきフェスタ』
おいしいお餅に豚汁、綿菓子
体育館にはたくさんのゲーム
5年生の野菜売り
とても楽しい時間を過ごせました。
準備や片付け等、ありがとうございました。

6年生 お手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(土)
『餅つきフェスタ』に向けて、6年生の数人がもち米とぎの手伝いをしてくれました。
機械を使ってといでいます。
初めは使い方が難しく、重たい機械の操縦に苦戦していた子どもたちも、コツをつかんでいきました。
写真は、あまりにも機械が重いのでみんなで支えて?いるところです!

6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日(火)
5.6時間目に調理実習を行いました。
今回はじゃがいも料理、『ジャーマンポテト』を作りました。
じゃがいもの皮むき担当、ベーコンやウインナーを切る担当、玉ねぎを細かく切る担当などに分かれて、手際よく作ることが出来ました。
味付けは塩コショウだけですが、ベーコンやウインナーから出た肉汁が味のアクセントになって、おいしかったようです。
おかわりしている姿もみられました。
感想には、『またお家でも作ってみよう!』と、書いていたので、是非作ってもらってみてはいかがでしょうか。

6年生 お手伝い?

画像1 画像1
画像2 画像2
12月8日(日)
朝8時から、6年生13人程で豚汁の具材切りのお手伝いをしました!
手際よく切ることが出来たので、1時間程で切ることが出来ました。
おいしい豚汁、みなさんも食べましたか?

朝早くから準備いただいた、PTAやはぐくみネットの皆様、ありがとうございました。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さけのマリネ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 朝の読書、英語活動、C−NET
12/19 集会
12/20 クラブ活動、白衣着用最終日(5・6年)
12/23 朝会
12/24 給食終了