もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆
*牛乳

今日の給食の「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめが入った具だくさんの丼です。名前にある「ピリ辛」は、トウバンジャンで少し辛みをつけていることに由来しています。ごはんによく合う味でした。
「ソフト黒豆」は、優しい甘さのついた黒大豆を、食べやすい柔らかさに加工したものです。「きな粉アイスの味がする!」、「甘い。おいしい。」、「小豆のほうが好き。」、「あんまり好きじゃない。」等々、たくさんのいろいろな意見が聞かれました。
普段食べ慣れないものに触れることも、学校給食の醍醐味であると思います。児童の皆さんの食の幅を広げるきっかけになってくれれば…と思います。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ピリ辛丼に入れるトウバンジャン)
(写真3:ピリ辛丼)
(写真4:ソフト黒豆)

6年生 家庭科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の家庭科「ナップザックづくり」の学習に、生涯学習「着物リフォーム楽校」の方がお手伝いに来てくださいました。
ミシンの糸の通し方や、返し縫の仕方など丁寧に教えてくださいました。
授業の終わりには「教えてくださってありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて一人ずつお礼を言って帰っていました。
さすが最高学年です!
「着物リフォーム楽校」のみなさん、ありがとうございました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*コーンクリームシチュー[米粉]
*はくさいのピクルス
*りんご
*牛乳

8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、お米からできた上新粉を使って作られています。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースに、クリームコーン缶(スイートコーンをペースト状にしたもの)、コーン、牛乳が入った、ボリュームのある具だくさんのシチューでした。
給食を児童に渡す配膳室には、乳アレルギーのある児童に誤配がないように、注意喚起として調理員さんが「今日は牛乳を使用しています」と掲示してくれています。
教室では、「今日のシチュー、おいしい!」「このシチュー、好き!」という意見が多く聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:回転釜で調理中のコーンクリームシチュー)
(写真3:調理員さん作・ポスター)

カマキリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の様子です。
3年生の教室ではカマキリを4匹飼っていて、休み時間によく観察しています。
最初は怖がっていた女の子たちも今では触れるようになって、みんなで可愛がっています。

そしてそんなカマキリたちが卵を産みました。
なんと4匹ともです!
来年の春に卵から孵るのを楽しみにしています。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳

今日は和食の献立でした。
「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。
今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。

(写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター)
(写真2:今日の給食)
(写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター)
(写真4:ふきよせ煮)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/18 朝の読書、英語活動、C−NET
12/19 集会
12/20 クラブ活動、白衣着用最終日(5・6年)
12/23 朝会
12/24 給食終了