12月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 八宝菜 ● もやしのごま酢あえ ● りんご ● おさつパン ● 牛乳 きょうの八宝菜は個別対応献立(うずら卵)でした。 りんごはみつのたっぷりはいった長野のサンふじでした。 12月17日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● タラのフライ ● 豚肉とあつあげの煮もの ● あっさりきゅうり ● ごはん ● 牛乳 6年お茶席体験〜和菓子づくり〜
本日、はぐくみネットワークの協力で、6年生は、お茶席体験をしました。
まずは、プロの和菓子の職人さんから技を教えていただき、自分の食べる和菓子作りに臨みました。 6年お茶席体験〜完成〜
さくら・きく・もみじの和菓子が完成しました。すべてこどもたちが作ったものです。
ちなみに一番下の写真は校長先生が作った「さくら」です。 6年お茶席体験
最後に自分の作った和菓子とお茶をいただきました。
|
|