5年生 べっこうあめ作り (12月13日)・・・4
自分で作ったべっこうあめ。
「めっちゃうまい!」 「思ってたより、ちょっと苦い。」 「どうすればもっと美味しくできるかな。」 「次はこんな風に工夫してみよう。」 経験して初めて分かること。 実際に自分たちでやってみることの大切さ。 興味や意欲がふくらんでいきますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 べっこうあめ作り (12月13日)・・・3
べっこうあめを作っている様子です。
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一人ずつ順番にべっこうあめ作りに挑戦します。
加熱をやめるタイミングが遅いと、焦げてしまいます。 子どもたちは、出来上がったべっこうあめを並べて、誰のあめが一番美味しそうか比べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 べっこうあめ作り (12月13日)・・・1
5年生は、理科室でべっこうあめを作りました。
アルミカップに砂糖(グラニュー糖)と水を入れ、コンロで加熱します。 ぷくぷくと泡が出て、少しずつ飴色に変わっていきます。 タイミングよく加熱をやめて冷ますと、キレイなべっこうあめの出来上がり。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 図工「ギコギコ トントン」(12月13日)・・・2
自分で思い描いた作品を設計し、板や棒に目印を付け、その通りにのこぎりで切っていく作業。
気分はすっかり大工さんです。 どんな作品が完成するのか、楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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