学年練習始まる
3限目にグランドから楽しそうな声が響いてきました。
1年生が体育大会の学年種目「ムカデ競争」の練習をしています。帽子もかぶって暑さ対策万全です。 雷雨にともなう下校待機
急な雷雨のため、本日は下校待機していました。
15時30分より下校開始しています。 今日の給食(9/5)
今日の献立に「高野どうふ」があります。高野どうふは、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。食べるときは水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。昔、高野山の宿坊で作りはじめたというのでこの名があります。
今日の給食(9/4)
今日の献立の「肉じゃが」には、「うすくちしょうゆ」と「こいくちしょうゆ」の両方が使われています。
料理によって使い分けすることの多い2つのしょうゆですが、見た目の色から、濃口しょうゆのほうが塩分濃度が高いように見えますね。しかし実際は薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いのです。それは、色を薄くするために塩を多く使用し、熟成(色が濃くなる)するのを抑えながら作るためだそうです。 外壁工事進行中
南館の外壁工事に伴い、校舎がすっぽりとシートで覆われています。そのため、廊下は昼間でも薄暗い感じがします。
|
|