今日の給食(7/4)
献立にある「ヒラヤーチー」は沖縄県の方言で「平焼き」と
いう意味があり、沖縄県の家庭料理で、おやつとしてよく 食べられています。 小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を 加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。 今日のヒラヤーチーには「にら」と「もずく」が入って います。 今日の給食(7/3)
今日の「ツナっ葉いため」の食材の葉は大根の葉です。
大根の「葉」は緑黄色野菜に分類され、βカロテン、 ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、 カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれ ています。 大根の葉の栄養は「ほうれん草」と比較してみると、 ビタミンCが約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も 含まれています リーディングスキルテスト(2年生)
本日、2〜5限目を使って1クラスごとにリーディングスキルテストを
実施しています。このテストは基礎読解力を測るテストとして、現在 注目度が高まっているもので、今回は大正区役所の学力向上施策の一つ として実施されています。 かなり、集中力と根気のいるテストですので、終わった後は生徒たちも 疲れた顔をしています。結果は後日配付予定です。 プール開き
昨日から体育でプールの授業が
始まりました。これで天気が良ければ もっと気持ちいいのでしょうね。 3年生はバタフライの練習中です。 下半身のドルフィンキック、そして 上半身の手の動きをそれぞれ練習して 合わせていきます。 さすが3年生は身体の動かし方が上手で 何よりとても楽しそうです。 今日の給食(7/2)
本日の夏野菜の中に赤ピーマンが入っています。
赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが 完熟してから収穫したものです。 ピーマンは、目やのど、鼻などの粘膜を強くする「カロテン」を 多く含む緑黄色野菜の一つですが、完熟することで、さらに栄養価 が高くなります。赤ピーマンに含まれるビタミンCやカロテンの量は、 緑色のピーマンの2倍以上です。 |
|