心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

ばっちりキメて写ります

3年生の皆さんが「卒業アルバム」の撮影に臨みます。各クラスでは、髪型や服装の最終チェックに余念がありません。準備が整ったら皆さん揃っていざ撮影場所へ!カッコ良く写ったでしょうか?

    (上から)クラス毎に撮影場所に移動します
       皆さん、良い姿勢で写っています
      撮影はあっという間にすすんでいきます
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本日の給食(12月6日)

本日の献立は、八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、おさつパン、牛乳です。
八宝菜は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、たけのこ、しいたけの8種類の具材が使われていて、温かくおいしかったですね。
もやしのごま酢あえをスプーンで食べるコツをわかった人は教えてくださいね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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スポーツについて考えます

1年生の皆さんが体育の授業を受けています。今日は体操服に着替えての実技でなく、座学の形で学習します。今日のテーマは「スポーツの多様性」。スポーツは、自ら行う(する)だけでなく、見る(観戦)・支える(競技ボランティアやサポーター‥)など多様な関わり方ができるもの。先日の「大阪マラソン」では、中学生ボランティアさんが活躍したとのこと。生涯にわたってスポーツに関わる姿勢を身につけて欲しいですね。

   (上から)今日は教科書を使った「体育」の授業です
        運動やスポーツの多様性を学びます
   スポーツにはさまざまな楽しみ方・関わり方があるようです
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しっかりと固定して

1年生技術科で木工作品を制作中。マガジンラックや小物入れ・飾り棚など、作りたい作品を自ら選び、デザインも考えました。今日は1枚板を、のこぎりや糸のこを使って切り分ける作業です。木材をしっかり固定しないと、ブレてしまって真っすぐ切れません。皆さん四苦八苦しながら取り組んでいました。

   (上から)先生から制作時の注意点のお話です
     各グループに分かれて、取り組んでいます
       先生に道具の使い方を教わります
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本日の給食(12月5日)

本日の献立は、さばのみぞれかけ、小松菜の煮びたし、みそ汁、ごはん、牛乳です。
さばのみぞれかけは、油がのったさばに、さっぱりの大根おろしがかかっていて、おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。

昨日は、鶏肉とジャガイモのスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳でした。(下の写真

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