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調理実習 6年生

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6年生が家庭科の授業で調理実習をしていました。野菜炒めを作っていました。作っている最中には間に合わず、出来上がりの写真です。塩こしょうだけのシンプルな味つけですが、家庭科室の中はとてもいいににおいが漂っていました。みんなでおいしく、いただきまーす。古代米もガラス鍋で炊いて試食をしていました。歴史の勉強の延長かな。

幸せを運ぶカード 4年生

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動いたりとび出したりする仕組みを使って楽しいカードを作ります。見た人が楽しくなったり、ふしぎに感じたりする工夫を考えます。まだ作りはじめの段階でした。どんなカードができるのかな。楽しみですね。

4年生社会見学

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4年生が社会見学で、大阪くらしの今昔館に行きました。「住まいの歴史と文化」をテーマにした、日本で初めての専門ミュージアムです。江戸時代の大坂の町並みや明治・大正・昭和の住まいや暮らしを見学しました。

児童集会

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今日の児童集会は掲示新聞委員会の発表でした。今までの各月に掲示した掲示物の紹介と新聞クイズがありました。新聞クイズは今までに委員会の子どもたちが書いた特集や記事から出されました。今までしっかりと読んでいる子たちは答えられるけど、さあどうかな。後半には来週からはじまるあいさつ強調週間に向けて、あいさつレンジャーが登場し、みんなにあいさつを呼びかけていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、いわしの生姜煮、うすくず汁、高野豆腐の卵とじ、牛乳、ごはん、でした。いわしの生姜煮は生姜とこんぶ、砂糖、米酢などで煮られていて、いわしがとてもやわらかくなっていました。はしでほぐしやすく、小骨も全部食べられました。うすくず汁はとろみがついていていつまでも温かく細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。里芋がやわらかくておいしかったです。みつばの香りがアクセントになっていました。高野豆腐の卵とじは甘めのだしを十分に吸い込んだ高野豆腐がふんわり卵でとじられていました。

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