12月19日の給食
今日の給食は、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。オイスターソース焼きそばは、野菜や麺を炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。テンメンジャンは中国の甘みそで、オイスターソースは牡蠣から作られた調味料です。麺は乾麺をゆでて使っています。
【できごと】 2019-12-19 13:56 up!
なかよし班活動
今日のなかよし班では、2学期の活動のふりかえりをしました。「6年生のおにいさんに、階段の掃除のやり方を教えてもらって、うまくできるようになって嬉しかったです」「困っている人がいた時に、声をかけられるようになってよかったです」「もっと掃除のコツを教えてもらって、きれいな学校にしていきたいです」と一人一人しっかりふりかえることができました。
【できごと】 2019-12-19 12:02 up!
今年最後の音楽朝会でした
先生方から子どもたちに、1年生が音楽発表会で歌った「にじ」、歌のプレゼントがありました。
iPhoneから送信
【できごと】 2019-12-19 09:40 up!
南階段が生まれ変わりました
全面ガラスの南階段。南階段のフィルムが新しくなりました。
【できごと】 2019-12-19 09:35 up!
12月18日の給食
今日の給食は、豚肉と干しずいきの煮もの、すまし汁、焼きかぼちゃ、ご飯、牛乳です。ずいきとはさといもの葉柄(ようへい)のことで、葉柄は葉を支える柄(え)の部分です。ぬるま湯で戻して使います。焼きかぼちゃは、冬至(一年で一番昼が短い日)の献立として登場しています。今年の冬至は12月22日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず風呂に入ったりして健康を願います。
【できごと】 2019-12-18 13:43 up!