学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月19日 給食

画像1 画像1
9月19日の献立
☆さごしの塩焼き
☆じゃがいもと一口がんもの煮もの
☆キャベツのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
「じゃがいもの一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
みんなおいしくいただきました。

児童朝会1

 北恩加島子ども会のキックベースボールチームが秋季リーグ戦で準優勝しました!
一つのことをずっと続けることは、とても大変ではありますが、力にもなります。

 今後、もっとメンバーが増えたらいいなと思っています。興味のある児童は、一度体験に行ってみるのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 給食

画像1 画像1
9月18日の献立
☆あげぎょうざ
☆中華煮
☆なし(豊水)
☆黒糖パン ☆牛乳

「あげぎょうざ」は、児童生徒に毎回好評な献立です。1人2個、170度の油で揚げます。
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。

資料を生かして呼びかけよう

国語科「資料を生かして呼びかけよう」の学習です。
それぞれ環境問題や時事問題などから、自分が興味のあるものについて調べています。そこから教科書を参考に、資料を生かしながらプレゼンし、友だちに呼びかけます。
今日は、発表を前にタブレットでプレゼン資料を作成しました。
自分の主張にあった効果的な資料を探し、スライドを作成しています。
いよいよ、来週から発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日 給食

画像1 画像1
9月17日の献立
☆大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
☆グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
☆白桃(缶)  ☆牛乳

「大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使っています。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
「グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕」は、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 学期末懇談会(4時間授業) ・児童集会 ・食育の日
12/20 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび2、4、6年
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年
12/24 給食終了
12/25 終業式 ・大清掃