泉尾工業高校応援団とのコラボレーション
泉尾工業高校機械科応援団のみなさんに来ていただきました。
これは、毎年行われているもので、泉尾工業高校の応援団のみなさんが本校の応援団にエール交換を教えてくれて、全校生でやってみようという取り組みです。特徴あるしぐさを休み時間にまねしている児童がいて、運動会にむけてさらに活気が出てきました。 避難訓練
台風を含めた風水害の避難訓練をしました。どの学級も先生の指示に従って、静かに慌てずに避難することができました。
校長先生からは、昨年度の台風により、学校や大正区に大きな被害が出たことや、命を守るための行動を速やかに行う方法について、お話がありました。「お・は・し・も」「さ・か・な」の合言葉で、もしもの時は、速やかに行動しましょう。 9月6日 給食
9月6日の献立
☆焼きそば ☆きゅうりの甘酢づけ ☆なし(二十世紀) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。 それに旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 団体演技練習
5、6年団体演技練習の様子です。
合同で行う団体演技ですが、それぞれの学年に見せ場があります。 今日はその学年ごとの見せ場の練習をしました。 お互いに、自分たちにはない動きの練習を見合い、本番への期待が高まりました。 9月5日 給食☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。 「高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。 みんなおいしくいただきました。 |
|