学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

泉尾工業高校応援団とのコラボレーション

 泉尾工業高校機械科応援団のみなさんに来ていただきました。
これは、毎年行われているもので、泉尾工業高校の応援団のみなさんが本校の応援団にエール交換を教えてくれて、全校生でやってみようという取り組みです。特徴あるしぐさを休み時間にまねしている児童がいて、運動会にむけてさらに活気が出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 台風を含めた風水害の避難訓練をしました。どの学級も先生の指示に従って、静かに慌てずに避難することができました。
 校長先生からは、昨年度の台風により、学校や大正区に大きな被害が出たことや、命を守るための行動を速やかに行う方法について、お話がありました。「お・は・し・も」「さ・か・な」の合言葉で、もしもの時は、速やかに行動しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 給食

9月6日の献立
☆焼きそば
☆きゅうりの甘酢づけ
☆なし(二十世紀)
☆1/2黒糖パン ☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液に熱いうちにつけこみ、味を含ませます。
それに旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました。
画像1 画像1

団体演技練習

5、6年団体演技練習の様子です。
合同で行う団体演技ですが、それぞれの学年に見せ場があります。
今日はその学年ごとの見せ場の練習をしました。
お互いに、自分たちにはない動きの練習を見合い、本番への期待が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日 給食

画像1 画像1
9月5日の献立
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 学期末懇談会(4時間授業) ・児童集会 ・食育の日
12/20 学期末懇談会(4時間授業) ・耐寒なわとび2、4、6年
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年
12/24 給食終了
12/25 終業式 ・大清掃