2年4組図画工作1
かぶると魔法が使えるようになる「まほうのぼうし」です。
12月9日の給食
【大型コッペパン、いちごジャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳】
さけのマリネは、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、なたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。オリーブ油の風味をきかせています。さけは北海道産です。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと、食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。 プチトマトは、熊本県産です。 月曜日の朝は児童朝会1
校長先生からは風邪予防の為にお茶が効果的であるという話がありました。生活指導の先生からは、スマホの使い方について、特に「ながらスマホ」の危険性について話がありました。
12月6日の給食
【鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 田辺だいこん葉のみそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、田辺だいこん葉を使用しています。 田辺だいこんの煮ものは、田辺だいこんの根を使用し、豚肉とだしで煮上げてから、調味料で味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 田辺だいこんは、なにわの伝統野菜のひとつで、大阪市東住吉区で江戸時代に栽培されるようになったと言われています。白い根の部分は、普通のだいこんより短く、先が少しふくらんだ形をしています。 PTA お餅フェスティバル3
餅をつく良い音が響いています。
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