12月18日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆八宝菜・もやしのごま酢あえ・りんご・おさつパン・牛乳

「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。すっぱい味なので、「子どもたちはどうかな。」と思っていましたが、好きな子が多くお替りも進んでしていましたょ。1枚目の写真は、もやしです。3回洗ったもやしを大量に使いました!

「りんご」は、長野県産の「サンふじ」です。ジューシーで甘いりんごでした。

1年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうりゅうがたまごからかえった時の様子をカラフルな絵にしてくれています。みんなかわいらしいです。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みのまわりのすきなものの音をことばで表す学習をしています。たくさん発表してくれました。

4年生 朝読書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
本を読む姿勢が素晴らしいです。

3年生 朝読書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からあいにくの雨模様ですが、しっかり本を読んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/24 給食終了
12/25 終業式