2学期元気モリモリ週間の結果より

画像1 画像1
11月18日〜22日に実施した「元気モリモリ週間」の結果をお知らせします。1学期の結果と同様に「決まった時間までに寝た」の項目で毎日できていた人は非常に少なく、全体の41.4%の人しかできていませんでした。学校では、保健指導や栄養指導、学級指導を通じて睡眠の大切さについて指導してきましたが、実際の生活に活かせている人は少ないようです。もう一度、生活習慣について振り返り、十分な睡眠をとるために具体的に何をすればいいのかを考えてほしいと思います。お家でもお子さんとよく話し合っていただき、規則正しい生活リズムを身に付けられるよう、ご協力をお願いいたします。

12月17日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳

「たらのフライ」は、なたね油で十分に揚げます。 「たら」は漢字で「鱈」と書き、寒い季節に美味しい魚です。
一緒に食べている4年生では、2切れ残った「たらのフライ」にクラスの約半数の児童がお替りしたいと手を挙げていました!

「 豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用しています。特に美味しい時期を迎えただいこんは、良く味がしみていました。


5年 栄養指導「野菜の働きを知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を、含まれる栄養分によって2種類に分けてみました。中まで色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「その他の野菜」に分けるためには、中の色を想像する必要があります。さて、どちらかなぁ。
次に、野菜の働きと1日に必要な野菜をしっかり食べる工夫について考えました。
最後に、オムライスに野菜を使った料理を2品考える活動をしました。考えたメニューには色々な野菜がたっぷり使われているヘルシーメニーができましたょ。

5年 家庭科調理実習「ご飯とみそしる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すごくだしがきいていて、美味しいょ。」というと、満面の笑みの子どもたち。初めての体験に、満足した様子でした。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で大縄をしています。なかなか中に入ることができない人にも「いま!」としっかりみんなで声掛けをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/24 給食終了
12/25 終業式