11月28日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。給食室には、小学校分だけで約25cmの立派な特大のまいたけが4株届きました!

「つみれ汁」は、しょうが汁料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風の デザートです。



★給食の「ういろう」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃういろう」が手作りデザートとして登場します。その作り方を紹介します。
1枚目の写真は材料です。上新粉(うるち米の粉)、砂糖、かぼちゃのペースト(北海道産)、水です。
これらを、よく混ぜ合わせてクラスごとにミニバットに入れ、30分間焼き物機でふたをして蒸します。
子どもたちも、大好きな和菓子です。おうちでも、かぼちゃの代わりにココアや抹茶を入れて、電子レンジで作ることもできますょ。親子でおやつ作りにチャレンジしてはいかがでしょうか?

5年社会見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エナジーワールドで電気や電池の体験学習です。

5年社会見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乾電池が出来上がりました。お気に入りのラベルを貼り、一斉に点灯しました。

5年社会見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が社会見学で乾電池工場へ見学に来ています。まずは、乾電池の仕組みを学ぶために乾電池作りに取り組んでいます。芯を入れるのが難しいところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/24 給食終了
12/25 終業式