11月26日(火)の給食きのこのスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけします。 それでは、今日の問題です!とうもろこしを収穫した時にあることが起こるんですが、それは何でしょうか? 1 収穫すると、熱くなる 2 収穫するときに不思議な音がする 3 収穫とこから、汁がでてくる 正解は……1 収穫すると、熱くなるでした!とうもろこしは、収穫されたところの傷を修復しようと熱くなるそうです。熱くなると鮮度が落ちるため、農家では、すぐに冷蔵庫に入れて冷やすそうです。 授業研究会
5時間目に1年2組で、音楽科の授業研究会を行いました。「やまびこごっこ」の曲に合わせて、おねえさんや赤ちゃん、おじいさんになりきって歌いました。見ている先生方もみんな笑顔になりました。
授業風景 2
2時間目、5年1組は図工科で落ち葉の絵を描きました。さすが5年生。本物の葉っぱそっくりに色を塗っていました。
授業風景 1
11月26日 1時間目、2年1組では図工科で「すてきなぼうし」を作っていました。個性豊かな素敵な帽子ができています。
11月25日(月)の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、まる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、煮含めます。うずら卵の個別対応献立となります。 関西では、おでんのことを、関東煮(かんとだき)と呼びます。それでは、問題です! おでんは、なぜ、おでんというんでしょうか? 1 お田介(おでんのすけ)という人が作った料理だから 2 もともとは、味噌田楽だったから 3 電車の中で販売していたから 正解は…… 2 もともとは、味噌田楽だったからでした!おでんは、漢字で、御田と書きます。田は、田楽をあらわしています。 |