ウォークラリーのひとこま3
お弁当もたてわり班で一緒に食べました。
ウォークラリーのひとこま2
班のみんなで協力しました。
ウォークラリーのひとこま1
色々なコーナーをまわりました。
10月29日(火)の給食かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに新食品のドライパックあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。 それでは、今日の問題です! かぼちゃのいとこ煮はなぜ、いとこ煮というのでしょうか? 1 お正月や盆などの祭り事など、お事始めに食べられていたみそ汁「おこと汁」が転じて、いとこ煮になった 2 小豆と様々な野菜を煮ますが、野菜というくくりでは一緒なので、それを従兄弟(いとこ)にみたて、いとこ煮になった 3 かたい材料から順に追い追い(甥甥)、材料を別々に煮る銘々(姪姪)といいますが、従兄弟同士が一つのお椀で、料理を作っていることで、いとこ煮になった 正解は…… 全部、正解です!いとこ煮の由来は諸説あるそうです! 近くの文化とふれあう活動
10月29日、先週のインドネシアのみなさんとのふれあいに続いて、今日は1・3・5年生が「韓国・朝鮮」の文化にふれました。ソンセンニム(先生)に、食べ物や服装、動物の鳴き声などについて教えていただきました。
|