ウォークラリーのひとこま3

お弁当もたてわり班で一緒に食べました。
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ウォークラリーのひとこま2

班のみんなで協力しました。
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ウォークラリーのひとこま1

色々なコーナーをまわりました。
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10月29日(火)の給食

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【ごはん、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】

 かぼちゃのいとこ煮は、煮あげたかぼちゃに新食品のドライパックあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。
 それでは、今日の問題です!
 
 かぼちゃのいとこ煮はなぜ、いとこ煮というのでしょうか?
 1 お正月や盆などの祭り事など、お事始めに食べられていたみそ汁「おこと汁」が転じて、いとこ煮になった
 2 小豆と様々な野菜を煮ますが、野菜というくくりでは一緒なので、それを従兄弟(いとこ)にみたて、いとこ煮になった
 3 かたい材料から順に追い追い(甥甥)、材料を別々に煮る銘々(姪姪)といいますが、従兄弟同士が一つのお椀で、料理を作っていることで、いとこ煮になった
 
正解は……
 全部、正解です!いとこ煮の由来は諸説あるそうです!

近くの文化とふれあう活動

10月29日、先週のインドネシアのみなさんとのふれあいに続いて、今日は1・3・5年生が「韓国・朝鮮」の文化にふれました。ソンセンニム(先生)に、食べ物や服装、動物の鳴き声などについて教えていただきました。
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