授業風景

3時間目、4年2組は国語科で書写の学習をしました。「林」という字に挑戦。一生懸命書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

10月24日の児童集会では、たてわり班に分かれて、来週の「ウォークラリー」について話し合いました。班のめあてや、コーナーを周る順番を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
【タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】

 タコライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ご飯の上にかけて食べます。
 「今日は、タコライスだよー!」というと、こども達は、「え!たこが入ってるの?」と驚いていましたが、実は、タコライスのタコは、タコスのタコからきています!!スペイン語で、タコ=軽食という意味もあるそうです。
 
 それでは問題です!タコライスは、どの国で生まれた料理でしょうか?
 1 ブラジル 2 メキシコ 3 日本
 正解は…
 3 日本でした!!1984年、今から35年前、沖縄の金武町で誕生した日本生まれの料理です!!タコスの具材をご飯の上にかけて食べるのっで、タコライスです!

授業研究会

画像1 画像1
10月23日 5時間目 2年2組で音楽科の授業研究会を行いました。「山のポルカ」の曲を2拍子を感じながら、鍵盤ハーモニカなどを演奏しました。

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
【はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、食パン、ブルーベリージャム】

 豚肉とさんどまめのオイスターいためは、豚肉、さんどまめを油でいため、こいくちしょうゆ、オイスーターソースで味つけします。

 今日は、給食室の展示食ブースをハロウィン仕様にしてみました☆
 それでは今日の問題です!オイスターソースは、中国広東省の李錦裳さんという方が作られたんですが、どうやって誕生したでしょうか?
 1 港を歩いていた時に、かきを採っていた漁師さんからヒントを得た
 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得た
 3 カキを食べていて間違ってウスターソースをかけてしまったことからヒントを得た
 正解は…
 2 2 カキスープ煮ていて、火を消し忘れひと晩おいてしまったスープからヒントを得たでした!!このオイスターソースの誕生により、李錦記という食品会社ができたそうです!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31