10月18日(金)の給食タンタンめんは、とんこつスープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。 それでは、今日の問題です!坦担麺は、なぜ、担担というのでしょうか? 1 調理は、2人で担当しないと作れないから 2 パンダの担担が来日した時、人気の麺だったから 3 担いで売っていた麺だから 正解は…… 3 担いで売っていた麺だからでした!!坦担麺は、中国四川省で誕生しました麺です。 5年生が稲刈りをしました!!10月17日(木)の給食お好み焼きは、卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き切り分けます。これに、小袋のとんかつソースがつきます。 それでは、今日の問題です!お好み焼きはなぜ、お好み焼きというのでしょうか? 1 好みの具材を入れて焼くから 2 好きな人と一緒に食べると、両想いになれるから 3 オコノさんという方が考えた料理だから 正解は…… 1 好みの具材を入れて焼くからでした!!お好み焼きは、東京で誕生し、大阪や広島に広まり、それぞれの土地の独自のお好み焼きになりました! もうどう犬実際に、点字のついている絵本や文房具にふれ、目の不自由な人でもできる卓球を体験することができ、とてもいい経験ができました。 ただいま |