★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

にじ 〜外国語活動〜 (^_^)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はC−NETのベラ先生が来てくださり、英語の学習をしました。
今日のようすを表す歌を歌ったり、天気の英語を学んだりしました。
発表すると、「Very good!」とほめてもらえて、うれしそうな子どもたちでした。

5 ahead〜チームミーティング〜

画像1 画像1
12月から体育の学習でバスケットボールを始めました。
それぞれのチームに分かれ、練習内容や作戦を自分たちで考えすすめていきます。
自分たちの力をしっかりと発揮するための大事なミーティングです。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

        🍚ごはん
        🍚牛乳
        🍚さばのみぞれかけ
        🍚みそしる
        🍚こまつなのにびたし

                       でした。


『こまつなのにびたし』
「小松菜」は、冬が旬の野菜です。
 風邪の予防に効果のあるカロテンが豊富に含まれています。
また、骨の成長に大切なカルシウムも多く含まれています。

 独特の苦味が特徴の野菜ですが、今日は、鶏肉と一緒に煮びたしにしたので、苦味が和らぎ、子どもたちもたくさん食べていました。

トライ ある  児童朝会(#^^#)

画像1 画像1
冬の寒さが厳しくなってきました。

朝会の児童のようすをみていると

元気がないような気がしました。

体調管理にお気をつけください。
画像2 画像2

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

       🍚ごはん
       🍚牛乳
       🍚いわしのしょうが煮
       🍚うすくず汁
       🍚高野豆腐の卵とじ

『いわしのしょうが煮』
 鰯をしょうがと細切りの昆布と一緒に煮込みました。
生姜が鰯のくさみを和らげてくれていて、とても美味しかったのですが、
子どもたちの中には小骨に苦戦している子がいたものの、みんな残さずしっかりと食べてくれていました。

『うすくず汁』
 鶏肉、里芋、大根、白菜、にんじん、みつば、えのきたけを具材にしたすまし汁をでんぷんでとろみをつけたものです。
ほどよいとろみが、体をぽかぽかと温めてくれるので、寒い日にぴったりです。

『高野豆腐の卵とじ』
 グリンピースが彩りよく、見た目鮮やかな一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 個人懇談会 あいさつ週間 『世界のこどもたちを笑顔にプロジェクト』
12/20 あいさつ週間 『世界のこどもたちを笑顔にプロジェクト』 6年生GT(野宿者生活問題)
12/24 よみきかせ(2学期最終)  大そうじ
12/25 2学期終業式
終業式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2019

運営に関する計画2018

平成30年度運営に関する計画