心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(11月21日)

本日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛味づけ、ごはん、牛乳です。
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。材料を煮たあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを、まわす鍋と書いて「回鍋(ホイコウ)」といい、豚肉のことを、「肉(ロー)」と言うそうです。
おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

楽しいひととき

午前中の授業が終わり、皆さん楽しみの給食&昼休みです。今日は「中華」中心のメニュー。係生徒の皆さんがテキパキと食事の準備を整えます。みんなでおしゃべりしながら楽しく美味しくいただきましょう。(午後からの授業も頑張ってくださいね!)

       ☆ 1年生の昼食のようすです ☆
  (上から)配膳室から食器やごはんを受け取ります
       係生徒の皆さんが手際よく配膳します
        みんなで仲良く「いただきます!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

関係代名詞

3年生の英語では、「関係代名詞(主格)」を学習しています。
前回の授業で 関係代名詞that を学び、本日は who とwhich の使い分けを学びました。「先行詞+関係代名詞+動詞(先行詞にあわす)」特にwho について、ペアで読み、聞きし、楽しく理解できました 。
画像1 画像1
画像2 画像2

暖かくしてくださいね

晩秋を迎え、暖房が恋しい季節となりました。今週から(希望者の)防寒着着用が始まり、皆さん暖かな服装で登校しています。冷え込んだ影響か、カーディガンやタイツに身を包み登校する姿が増えてきました。来週は期末テストがひかえています。風邪に気をつけて暖かくしてくださいね。

   (上から)今朝はずいぶん冷え込みました
      寒くなりましたが、いつも通り早めに登校します
     玄関ピロティで生徒会の皆さんがあいさつ運動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も柔道が、はじまりました

体育科の授業で、1年生も「柔道(武道)」が、はじまりました。柔道着の着方や「受け身」から学習していきます。はじめは、帯を結ぶことに苦戦しています。次回からは「固め技」の練習も始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31