創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

西天満カーニバル

先週の土曜授業は西天満カーニバルでした。縦割り班のA班〜J班の計10班がそれぞれお店を出し、お店番とお店まわりを前後半に分かれて行いました。

【ペアでお店まわり】
縦割り班の中でペアを決めてお店をまわりました。全校遠足では10人以上のグループでしたが、今回は二人一組ということで、より絆が深まった事でしょう。魚釣り・的当て・はてなボックス・ボーリング等々、ペアで協力して色々な出し物を楽しみました。

【班のみんなでお店番】
当日までに、6年生を中心に景品作りやルール説明の練習など一生懸命に準備していました。当日も大人の力をほとんど借りずに、異学年で協力してお店番をする子どもたちの姿はとっても頼もしかったです!

保護者や地域の方々にもたくさん参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」

家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日
「カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、ばなな、黒糖パン、牛乳」
きゃべつのひじきドレッシングは、塩ゆでしたきゃべつにもどしたひじき(写真:真中)、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングをあえて作ります。味にも見た目にもひじきがアクセントになったサラダです。

今日の給食

画像1 画像1
5月23日
「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」
プルコギは、韓国朝鮮料理です。牛肉、たまねぎ、にらにしょうがとごま、ニンニク、コチジャン等で味付けしたタレをからめて焼き物機で焼いています。

耳鼻科検診がありました(低学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日
恩地先生に耳鼻科検診をしていただきました。
学校より「健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は耳鼻科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 学校徴収金振替日
その他
12/26 学校徴収金振替日