9日の献立
9日の給食は、さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
さばのみぞれかけは、塩焼きのさばにゆず風味のだいこんおろしがかかっていて、さっぱりしていてごはんにもよく合いました。 みそ汁は、じゃがいもやはくさい、うすあげ、白ねぎなど具だくさんで、ボリュームがあり、とてもおいしかったです。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなを使った煮びたしで、やわらかくて、よく味が浸み込んでいました。 みぞれかけの由来 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろし大根が、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今週の予定
12月 9日(月) 学期末懇談会 4時間授業(全学年)13:40下校
12月10日(火) 学期末懇談会 4時間授業(全学年)13:40下校 12月11日(水) 学期末懇談会 4時間授業(全学年) 13:40下校 のびのび学習 12月12日(木) 学期末懇談会 4時間授業(全学年)13:40下校 12月13日(金) 学期末懇談会予備日 4年2組 外国語活動〜大学生の見学 その3
Alphabetの学習をしました。
学生さん達と一緒に、神経衰弱のゲームやインタビューをしました。子ども達は、とても楽しそうに英語を話しています。 これから、アルファベットを身近に感じてくれたらいいですね。 バファローズ小学校訪問 ティ―ボール体験 その3
体験が終わって、集合し、教えていただいたバファローズのみなさんにお礼を言いました。
バファローズ小学校訪問 ティ―ボール体験 その2
子どもたちは、声を出して、お友達のプレーを応援しました。いい当たりの打球が飛んだり、キャッチもナイスでした。
|
|