6日の献立
6日の給食は、いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、いわしとしょうがをじっくりと煮込んだ料理で、よく味が浸み込んでいて、細かい骨にも気をつけながら上手に食べていました。 うすくず汁は、はくさいやさといも、だいこん、にんじんなど具だくさんで、とろみがついていて、やさしい味で体が温まりました。 高野どうふの卵とじは、やわらかい高野どうふをふわふわした食感の卵でとじていて、とてもおいしかったです。 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると、日本中の沖合を回遊します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 5・6年生 キャリア教育
12月6日(金)
今日はバファローズの方に来ていただき、キャリア教育を行いました。 2時間目は講堂で、「夢や目標をかなえるために大切にしてきたこと」についてお話を聞きました。 これから様々なことを経験していく中で、おもしろいな、もっとやってみたいなと思うことを見つけていってほしいと思います。 4年2組 外国語活動〜大学生の見学 その2
大学生も、前に出て、子どもたちとの会話に参加してくれました。
発音もとてもよかったですね。 4年2組 外国語活動〜大学生の見学
12月6日(金)
6年2組に続いて、4年2組でも、2時限目の外国語活動の授業を大学生のみなさんが見学しました。担任の先生のリードで、子どもたちが前に出て英語の会話をします。 6年2組 外国語活動〜大学生の見学 その2
12月6日(金)
たくさんの大学生のお姉さんたちが見学される中、6年2組の子どもたちは、日ごろの学習の成果を見せてくれました。 |
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