家庭科調理実習
2年生の家庭科では、給食のないこのタイミングで調理実習を行っています。
メニューは恵方巻きと味噌汁です。調理室に酢飯の良い香りが漂っていました。食欲をそそられます。 海苔の上に酢飯を均等に広げ具材を載せていきます。ラップを巻簾代わりに使いますが、巻き方や力の加え方などが難しいようで、時間がかかっていました。また、包丁を使い切り分けする際も包丁の使い方が苦手のようで上手く切れない姿もありました。 この経験をいかし、2月の節分では各家庭において作れたらいいでしょうね。 1年生柔道の授業
1年生の体育では柔道の授業を行っています。
柔道の創始者である嘉納治五郎先生の写真や胴着の着方、学習内容などが壁に掲示され、生徒の興味関心を高めるための演出がされています。 1年時では主に受け身の練習を行います。 後方受け身、横受け身、前回り受け身など、繰り返し行い技術の定着を図ります。 今日は受け身のテストです。きちんと礼に始まり礼に終わる姿を徹底し指導されていました。 2学期 最後の学年集会
2年生は、2学期最後の学年集会を行いました。
終業式まで1週間、授業や学校生活きちんとやり切りましょうと、集会担当生徒からメッセージがありました。25日は2学期の終業式です。 先日の球技大会での“グッドマナー賞”が表彰されました。3組のみなさん、おめでとうございます。また、今回の球技大会において、準備・運営等に携わった体育委員を拍手で労っていました。 教員の講話では、月日の流れの早さについてお話がありました。 先のことを見通せるようになる。一週間後の終業式や年末年始、チャレンジテストや学年末テスト、3年になってからの全国学力テスト・・・。そして高等学校へ向けての進路のこと。 様々なことが想像できるようになると、時間が足らなく感じることもあるかもしれませんね。それだけにしっかり計画を立て学習等をすることが大切であるというお話でした。 12月18日 雨の登校
12月18日(水)雨 9時現在14度
小雨が降るなか、あいさつ運動と共同募金が本日も行われました。たくさんの生徒議会メンバーがあいさつする間を照れながら通りぬける生徒たち。笑顔でいっぱいです。 赤い羽根の共同募金に対して、あまり積極的でないように思います。みなさん、ご協力をお願いします。 2年 家庭科 調理実習
恵方巻と味噌汁をつくっています。
|
|