今日の給食
今日の給食のメニューは、カレーうどん、白菜の甘酢和え、みかん、牛乳、パン、でした。カレーうどんはだしが効いたとろみのあるカレースープに牛肉の旨みが広がり、うすあげが汁をすっておいしかったです。うどんも細めでしたがやわらかすぎず、ちょうどよいかたさのゆで具合でした。白菜の甘酢和えは米酢を使っていてさっぱりとした口あたりでした。みかんは果汁が多くて甘かったです。
【お知らせ】 2019-12-20 12:34 up!
ごはんとみそ汁4 5年生
完成しましたーーーーっ!!
なかなかじょうずにできたんじゃない。
おいしそう。
みんなでごはんとみそ汁をよそいます。
いただきまーす。
うん、おいしいー。
おこげもおいしいー。
子どもたちはみんな楽しみながら協力して調理実習をすることができました。おかわりがなくて残念がっている子がいっぱいいました。やっぱり自分で作るとさらにおいしくなるみたいですね。自然と笑顔がこぼれていました。
【お知らせ】 2019-12-20 12:33 up!
ごはんとみそ汁3 5年生
みそ汁もだんだんできてきたよ。
みその入れ方は・・・こうかな。
味見味見・・・うーん、ちょっとうすいかも。
みそを足して・・・。
うん、ばっちり。
【お知らせ】 2019-12-20 12:28 up!
ごはんとみそ汁2 5年生
しっかり吸水させて。
まずはふっとうさせるよ。
お米からあわがいっぱい出てきたよ。
すごいすごい。
水がだんだんなくなってきたよ。
火かげんをちゃんとみないとね。
ごはんってこんなふうにたけるんだね。
むらしもかんぺき。
わあ、めっちゃおいしそうにたけたよ。
【お知らせ】 2019-12-20 12:26 up!
ごはんとみそ汁1 5年生
5年生の子どもたちが家庭科の授業で調理実習をしました。自分でつくったエプロンをつけています。今日の調理実習はごはんとみそ汁を作りました。ごはんは炊飯器ではなくガラスなべを使ってガスで炊きます。こうするとごはんが炊き上がるようすを観察することができます。みそ汁はにぼしでだしをとって、にんじん、だいこん、うすあげ、わかめを入れました。やわらかくなりにくいものから入れていきます。子どもたちはグループで協力して作業を進めていました。
【お知らせ】 2019-12-20 12:21 up!