「和の文化」調べ学習 5年生
5年生が国語の授業で学習している「和の文化」について調べ学習をしていました。グループごとにいろいろな資料から和の文化に関するものを選び出し、友だちに広めるための掲示物や原稿を作っていました。資料の中から何を選んで活用するのか、どうすればわかりやすく伝えられるのかについて考えながら進めていました。
【お知らせ】 2019-11-26 15:58 up!
児童朝会
児童朝会がありました。少し冷えてきました。校長先生からは30日(土)に行われる学習発表会についてのお話がありました。「お家の方々もとても楽しみにしていると思います。仲間と協力し合いながら、今までに練習してきたことを十分に発揮してすばらしい学習発表会にしてほしいと思います。舞台で発表する機会はなかなかありません。よい経験になると思います。がんばってください。」・・・明日は子どもたちが相互に鑑賞し合うリハーサルが行われます。子どもたちの気持ちも高まってきています。土曜日をお楽しみにしていてください。
【お知らせ】 2019-11-26 15:57 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、揚げ鳥のねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。揚げ鳥のねぎだれかけは甘めのしょうがとねぎの香りが効いた醤油だれがモチモチ感のあるころもにしみ込んでいて、鶏肉もやわらかく食べ応えがありました。含め煮は具だくさんで、里芋がほっこりやわらかくておいしかったです。もやしのゆずの香和えはさっぱりとした口あたりでした。
【お知らせ】 2019-11-25 13:47 up!
おしえてあげる 1年生
1年生が算数の授業で「けいさんピラミッド」という問題に取り組んでいました。たしたりひいたりしながらピラミッドの空いているマス目を埋めていきます。そこで1年生の子どもたちの中でも進んで教え合う姿が見られました。「こうするんだよ。」「ここがまちがってるよ。」…。できたら先生にまるをつけてもらいます。ずいぶんと1年生もしっかりとしてきましたね。
【お知らせ】 2019-11-22 12:46 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳、パン、でした。豚肉とキャベツのスープ煮はコクのあるチキンスープをベースに、塩こしょうや醤油で味がととのえられていました。ウインナーがたくさん入っていてウインナーの旨みがスープに広がっていました。その他にも豚肉、じゃがいも、キャベツたまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。変わりピザは餃子の皮を使っています。簡単でおいしいので家庭でもやってみてください。みかんは甘かったです。
【お知らせ】 2019-11-22 12:44 up!