今日の給食
今日の給食のメニューは、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。牛肉の香味焼きは牛肉とピーマンがスパイスとソースで香りよく炒められていて牛肉本来の旨みも感じられました。ケチャップ煮はチキンスープをベースにケチャップなどで味つけられていました。鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆が入っていて洋風感がありました。うずら豆のグラッセは上品な甘さでおいしかったです。
【お知らせ】 2019-11-05 13:39 up!
なわとび集会
11月は毎週、火曜日と木曜日の2・3時間目の間の休み時間に「なわとび集会」を行います。全校児童が運動場に出てきて、なわとびに取り組みます。健康と安全に気をつけて、運動に親しみながら体力の向上に努めていきます。音楽のリズムに合わせて、とび方の種類も変えながら、みんなで楽しくとんでいきます。今日は天気もいいので、自然と子どもたちにも笑顔が生まれていました。(^^)/
【お知らせ】 2019-11-05 13:38 up!
ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!! 3年生
ろうかを歩いていると、とっても元気な声が・・・。
「ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!!」
いきおいよく手をあげながら「ハイッ ハイッ ハイッ ハイッ!!」
みんな、先生にあててほしくて必死です。
いいですね。
【お知らせ】 2019-11-05 13:36 up!
こんなふうに変わったよ 2年生
以前、2年生の図画工作の授業で取り組んでいた「めっちゃきれいー」と言いながら作っていた絵が、実は今日はこんなふうに変わっていました。幹の部分や枝の部分に切りとってのりで貼っていき大きな木になっていました。一人一人個性的な木ができあがっていました。このあと、さらにどんなふうに変わっていくのかな?
【お知らせ】 2019-11-05 13:35 up!
児童朝会
雲ひとつない青空が広がっています。児童朝会がありました。校長先生からは先週に実施された6年生の修学旅行についてのお話がありました。6年生の子どもたちは行く先々であいさつがきちんとでき、人の話をしっかりと聞き、ルールもみんなが守ることができたということでした。そのためにすばらしい修学旅行にすることができましたという報告がありました。さらに自ら考えて行動することもできたそうです。6年生の立派に育った成長を修学旅行で表すことができました。残りの小学校生活も下級生たちのよいお手本となってがんばってほしいと思います。
【お知らせ】 2019-11-05 09:03 up!