学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆焼きかぼちゃ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。
「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせると言われています。
みんなおいしくいただきました。

12月17日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のケチャップソテー
☆コーンスープ
☆焼きプリン
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。
「コーンスープ」には、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白コショウを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。
みんなおいしくいただきました。

冬の掲示物

 2学期もあと2週間です。子どもたちは、冬休みにむけて楽しみなことがなたくさんあるそうです。学習のまとめの時期でもあります。しっかり学習して、楽しい冬休みを迎えましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

風邪にご注意!!

 最近、急に寒くなり、風邪の諸症状で欠席する児童が増えてきました。
手洗い・うがいをこまめにして、乾燥しやすい季節なので、乾燥しないようにマスクをして予防するのも大切ですね。
 終業式まで約2週間!元気いっぱいに過ごしましょう!!
画像1 画像1

12月16日 給食

画像1 画像1
☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。
「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。
みんなおいしくいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年
12/24 給食終了
12/25 終業式 ・大清掃
12/26 冬季休業 ・口座振替日(児童費・PTA会費)
12/27 学校休業日