12月 給食・食育掲示物
給食室前には、毎月食に関する掲示物を紹介しています。
12月はきゅうしょくアドベントカレンダーと冬至についてです。 アドベントカレンダーでは、毎日今日の給食に関することをひとつずつ紹介しています。 これを見て、毎日給食を楽しく味わって食べてほしいなと思っています。 12月4日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎをいれた具だくさんのみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。きくなは、はくさいと一緒に合わせることで食べやすくなります。 みんなおいしくいただきました。 耐寒なわとび
今日から耐寒なわとびが始まりました。寒くなってきたから、外に出るのがつらい季節です。でも、北恩加島っ子は、そんな寒さを吹き飛ばすぐらい元気です。跳べるようになったことが増えて、子どもたちは、もっとチャレンジしようと頑張っています。
iPhoneから送信 法村友井バレエ団公演3
バレエ公演の様子です。
iPhoneから送信 法村友井バレエ団公演2
バレエ公演の様子です。
iPhoneから送信 |
|