12月16日(月)さばのみぞれに今日の給食は、焼き物機が故障していたため、「さばのみぞれかけ」→「さばのみぞれに」に調理方法を変更しています。 【変更前】 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて作る予定でした。 【変更後】 さばのみぞれには、水、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて煮上げ、さばを加えて煮る。煮上がったあと、だいこんおろし、ゆずを加えて作りました。給食調理員さんたちは、さばが煮崩れないよう、火加減に気を付け丁寧に作ってくださいました。 「お魚おいしい!」と児童は大喜びでした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 給食クイズ だいこんから、作られていないのはどれでしょう? (1)たくあん (2)ゆば (3)切り干しだいこん 12月13日(金)さけのマリネ「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 給食クイズ さけのマリネの調味料は、次のうちどれが使われているでしょう? (1)オリーブ油 (2)バター (3)ごま油 12月12日(木)だいこんの煮ものだいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。 12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」などに使われています。 給食クイズ だいこんを細く切って、乾燥させたものの名前は何でしょう? (1)ドライだいこん (2)かんそうだいこん (3)切り干しだいこん 12月12日(木)【見まもり隊のみなさんへのありがとう集会】
ありがとう集会をしました。
12月12日(木)【見まもり隊のみなさんへのありがとう集会】
ありがとう集会をしました。
|