毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

6年生 体育「フラッグフットボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腰にフラッグをつけ、そのフラッグを取られないようにボールを運びます。
前にパスできるのは1回だけ!チームごとに作戦を立て、相手の間をすり抜けて得点をねらいます。得点が入るとチームみんなで大喜びしていました。

12月18日給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。

干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。
ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。
骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。


(上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。

(中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。

(下)できあがり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)〜20日(金) 期末懇談会

学校での様子を中心にお話させていただきます。

児童は、給食を食べた後、13:30ごろ下校となります。

また、玄関ホールで先日実施しました「栄小ハートフルタイム お題:できた!わかった!!がんばった!!!」の児童のワークシートを掲示しております。

そちらもぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで学習してきた「電気で明かりをつけよう」のまとめとして、自分たちで考えたスイッチを作りました。

簡単に回路をつなげたり、切ったりできるように、アルミホイルやクリップなどを使って、工夫したスイッチを作ることができました。

5年生 体育科「ハンドボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、ハンドボールを学習しています。
初めてのハンドボールは、ボールが小さく、キャッチするのが大変でした。練習を重ね、うまくつかめるようになったので試合をしました。パスがつながり、ゴールした時はみんなで喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業
12/27 学校閉庁日

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)