12月3日の給食
【ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。 こまつなの煮びたしは、塩ゆでしたこまつなを鶏肉と一緒に煮びたしにしています。 1年生活科
来年度の1年生の入学式に向けて、 チューリップの球根を植えました。
12月2日の給食
【黒糖パン、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、牛乳】
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、人気の献立です。 ミニフィッシュは、カタクチイワシの稚魚を味付けしてよく乾燥したもので、1人1袋です。 1年2組 図画工作
となりの人や班の人の作品からもヒントを得ながら作品作りを進めています。
4年1組国語
一人ひとりが物語を創作しています。まるで、小説家になったような気分ですね。
|
|