年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

いく人教フィールドワークに行ってきました 11/18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA副会長さんたちと、いく人教のコリアタウンフィールドワークに参加してきました。

キムチ作り体験や、コリアタウン周辺をソンセンニムに解説していただくことで、理解が深まりました。

11月20日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 ほうれん草は、冷涼性の野菜です。
 ほうれん草は、冬の寒い時期は甘みも増します。また、ビタミンC量は、夏季の成分値が低いことが知られていて、冬場のものは夏場の約3倍となっています。
 今日の献立では、ビビンバに「ほうれん草」が入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年図書の時間

画像1 画像1
今日の図書の様子です。
思い思いの本を探し、物語に引き込まれて、静かに読んでいます。

5年生 和の文化について知ろう 11/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科では、和の文化について学習しています。

今日の学習では、自分の調べたい和の文化を決めて、グループをつくりました。
グループ学習では、どの観点について調べるのか話し合い、決めました。
どのグループも、早く調べたい!というやる気満々で、これからの学習を楽しみにしていました。

11月19日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・五目豆
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 3枚目の写真は、委員会の児童が給食献立の食品カードと、献立を書いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 ジャンプアップ
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業(1月5日まで)
12/27 学校閉庁日