児童集会
11月14日、今日の児童集会は「先生ビンゴ」。九つのますに先生の名前を書いて、そろうとビンゴ!ビンゴになった班は立って、拍手してもらえます。
11月14日(木)の給食ブロッコリーのサラダは、焼き物機で蒸して、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時ブロッコリーにかけてあえます。 それでは、問題です!ブロッコリーはある野菜の仲間です。その野菜を品種改良してできたのがブロッコリーです。一体、その野菜は何でしょうか? 1 セロリ 2 アスパラガス 3 キャベツ 正解は……3 キャベツでした!ブロッコリーは栄養価がとても高い野菜です!! 11月13日(水)の給食ホイコーローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 それでは、問題です!ホイコーローは中国四川料理人、陳建民さんが日本人の舌にあうように改良して日本にひろめました。陳健一さんのお父さんでもある建民さん。実は、ホイコーロー以外にも日本にひろめた料理があります。それはいったい何でしょうか? 1 エビのチリソース 2 担担麺 3 麻婆豆腐 正解は…… なんと!!全部でした!!!今では、日本でも定番の中華料理ばかりです。すごいですね!! 11月12日(火)の給食ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコンの他、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。クリーミーで優しい味のグラタンです。 それでは、問題です!グラタン発祥の国はどこでしょうか? 1 イタリア 2 フランス 3 日本 正解は…… 2 フランスでした!!フランスのドフィーネ地方でうまれた料理です。グラタンは、フランス語で、おこげの意味もあるので、焼いて焦げ目をつけた料理のことをそう呼ぶそうです! 学習(音楽)発表会の練習2
今日は1・2・3年生の合同練習です。元気な声が講堂に響きました。
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