研究授業9/18 本日の給食一口ヒレカツ(米粉使用) キャベツのピクルス ごはん ぶどう(巨峰) 牛乳 エネルギー 888kcal たんぱく質 31.8g 脂質 20.3g 二年生 学年集会9/17 本日の給食三度豆とコーンのサラダ スープ(鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじんなど) 黒糖パン 牛乳 エネルギー 792kcal たんぱく質 27.0g 脂質 17.6g 9/16 大阪市中学校生徒理科研究発表会〜科学技術部科学技術部はプレゼンテーションの部で3題を発表し、作品展示の部では9作品を展示しました。 審査の結果、プレゼンテーションの部では『重力加速度の研究パート4』と『大和川の水質調査パート9』が優秀賞を受賞しました。作品展示の部では『大和川の環境調査』『東京大学での河川基金成果発表会に関する報告書』『コカ・コーラ環境フォーラム2019に参加しての報告書』が優良賞を受賞しました。また、優れた研究の取り組みを発表したとして、学校賞も受賞しました。 『重力加速度の研究パート4』と『大和川の水質調査パート9』は大阪府学生科学賞に出品することが決まり、『重力加速度の研究パート4』は大阪市立中学校総合文化祭で口頭発表することが決まりました。また、作品展示の部で受賞した作品も総合文化祭に出品されます。 今回、1年生にとっては初めての公式な発表会でしたが、終わった後の様子を見ると何かを学んだように感じられました。2年生は中堅として、1年生を指導していました。今後も研究活動や発表活動にがんばってもらいたいと思います。3年生にとっては最後の研究発表会ですが、成果を発表することができ満足していた部員が多かったです。 |
|