★給食室★

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★こまつな★

 体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。また、歯や骨をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄も多く含まれています。今日は、白菜と甘酢あえにしていただきました。

★さごし★

 焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

本日の欠席状況

11月26日の欠席状況です。感染拡大の気配はありませんが、引き続き、手洗い・うがい・夜更かしをしない等の体調管理をお願いします。
 
欠席数(インフルエンザによる欠席数)

1年学年閉鎖中
2年0名(0)
3年0名(0)
4年2名(0)
5年2名(0)
6年3名(0)

★給食室★

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★ほうれん草のグラタン★
 
 グラタンには、ベーコン・マカロニ(エルボ)・たまねぎ・ほうれん草がはいっています。パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼きました。
 

★今日の給食★

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★11月26日(火)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(缶)
                  ・大型コッペパン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。


★赤のグループの食べ物★
 
 牛肉・豚肉・鶏肉・卵・魚・えび・貝・海藻・みそ・とうふ・大豆などは、       
 =おもに体をつくる=はたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくる元になります。 

★今日の給食★

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★11月25日(月)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・含め煮
                  ・もやしのゆずの香あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★もやし★

 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

★あげどりのねぎだれかけ★

 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。

 
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学校行事
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業 1月6日まで