2年生活科3年社会見学この工場では、チョコレートに関わる製菓工場として24時間体制で生産をしていました。カカオの原料を乾燥させただけの状況のものと、炒ったものを実際に匂わせていただき、香りが全く違うことを体感できました。 約800人の方々が働かれていますが、生産はすべて機械によるもので、実際に機械が稼働して生産する様子を見させていただきました。 残念ながら、製菓ラインの撮影は禁止のため、投稿はできません。 5年エプロンづくり25年エプロンづくりミシンでは、生地がよれないように縫うのが難しかったようですが、慎重に進める様子が見られました。 4年親子集会牛乳パックを使ってハロウィンのお菓子入れを作ったり、餃子の皮でミニピザを作ったりしました。保護者の方と一緒にできて、子どもたちも楽しく取り組んでいました。 保護者の皆さん、お忙しいところご参加いただきありがとうございました。 |
|