年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年「小数のしくみを調べよう」 12/3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科で小数のしくみの学習をしています。この単元は、濱野先生に教えてもらっています。

今日は、1/100の位まである、小数のたし算の学習をしました。「位取り表」や「筆算」などの方法を使って、どの児童も真剣に考えていました。

筆算では、位をそろえて書くことがポイントであることを理解したようでした。

11月28日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・バター
・豚肉とキャベツのスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳
でした。

 変わりピザの作り方は、
1.ツナは十分に油をきる。
2.ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3.ぎょうざの皮に2の具をのせ、焼く。
 子どもたちに「おいしい!」と好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月3日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼き肉
・五目汁
・きゅうりともやしのおひたし
・牛乳
でした。

 焼き肉は、子どもたちに好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 完成!紙版画 (12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
約ひと月かけて制作した紙版画、見事に完成しました!!
ダイナミックに作ること、細かい部分にまで気を配って紙を貼ることを意識して、時間をしっかりかけて作っただけあって、子どもたちも納得の素晴らしい出来映えです。

印刷して台紙に貼ると今にも踊り出しそうな17人がいます!!本当によく頑張りました。

作品展でぜひじっくりと見ていただきたいと思っております!!自信作です。

理科 ふりこのおもちゃ

画像1 画像1 画像2 画像2
今、理科の学習では、最近学んだふりこの原理をもとに、おもちゃ作りをしています。
竹ひご、針金、牛乳パックを使って、ふりこのおもちゃ作りに奮闘中です!
「ふりこの長さが長いほうが一往復の時間が遅くなるはずやのに、ならへ〜ん」
「牛乳パックに当たって上手に揺れへ〜ん」
「ふりこがまっすぐ揺れへ〜ん」
など、口々に言いながら試行錯誤しています。
どうすれば思い通りのおもちゃになるのか…理科頭を使って一生懸命製作する姿はとても微笑ましいです☆
さあ、上手に出来上がるのか…頑張ってほしいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 ジャンプアップ
12/24 給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業(1月5日まで)
12/27 学校閉庁日