12月20日(金)の給食豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか? 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます! 将来の私
6年生の教室の後ろに、紙ねんどの作品が並べてあります。思わず微笑んでしまう作品がいっぱいありました。
授業風景
12月20日 1時間目、5年生は1・2組合同で音楽の学習をしました。「威風堂々」を迫力ある合奏で演奏していました。
12月19日(木)の給食肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。押麦は、大麦を押しつぶしています。押しつぶすことで、水分がしっかりすえて、消化やすくなります。 それでは、今日の問題です!麦は穀物類ですが、世界三大穀物とよばれるのは、米、小麦と、あと1つは何でしょうか? 1 さとうきび 2 豆 3 とうもろこし 正解は……3 とうもろこしでした!! ベルマーク(コスモスグループ)早速、ベルマーク委員にお渡しします。ご協力に感謝しています。 |