朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

3年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間目に粉浜商店街へ社会科見学に行きました。

事前に自分達で決めたお店にインタビューをして、身近にある商店街の様子やお店の工夫などを学習しました。
1番売れている商品や、何故この商売をしているかなど、いろいろな質問をしていました。

また、スーパーマーケットの時と同じく、お客さんとして来ていただいたお家の人にインタビューをすることができました。
とても楽しそうにインタビューをしている姿を見て、お家の人と勉強できることが子どもたちの学習意欲に繋がっていると感じました。

普段から通ることのある道ですが、いつも以上に興味関心を持って見学することができたと思います。

ご協力いただいた粉浜商店街さん、保護者の皆さん、どうもありがとうございました。

日なたと日かげの地面

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はとてもよく晴れていたので、理科の実験で、日なたと日かげでは地面の様子にどのような違いがあるのかを調べました。

手で直接感じられる様子を比べたり、温度計を使って地面の温度を比べたりしました。
どの班も温度の違いが大きく出て、実験は大成功でした。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*えびフライカレーライス
*カリフラワーのピクルス
*豆こんぶ
*牛乳

今日の給食の「えびフライカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、えびフライがのった一品です。えびフライはカリッと揚がっていてとてもおいしく、カレーライスによく合っていました。ほとんどのクラスで、食缶が空っぽで返ってきました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:えびフライカレーライス)

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン
*白桃(缶)
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。手作りのホワイトソースと合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。表面にふりかけられた粉末チーズとパン粉がカリッと仕上がり、とてもおいしかったです。教室でもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ほうれんそうのグラタン)

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*きんぴらごぼう
*牛乳

今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、たれがかかっています。あかうおは切り身で食べやすく、しっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あかうおのしょうゆだれかけ)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 朝会
12/24 給食終了
12/25 2学期終業式、学級指導、清掃活動
12/26 冬季休業