11月19日(火)の給食
本日の給食のこんだては、
・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・焼きのり、ごはん、牛乳 でした。なまり節とは、カツオに下処理(茹でる・蒸す・燻製するなど)を1回したものですって。普通においしいカツオでした。それより、ほうれんそうがとろける感じだったのが。すごいです。 さあ、3年生は水曜日から給食が復活です。よろしゅうおあがり! 食育教室
本日の2年生は、講師の先生をお招きして食育教室を開催しました。
関西/大阪の食文化について学びます。 調理実習室は、おだしのよい香りでいっぱいです。 食育教室
調理にとりかかります。講師の先生がくわしく教えてくださいます。みんな手元を真剣に見つめています。
食育教室
盛り付けます。まるで花束みたいに綺麗です。校長先生もチャレンジしました。
食育教室
お出しの準備ができました。そそいでいきますよ。
|
|