★今日の給食★・豚肉とあつあげの煮もの ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★たら★ たらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 ★今日の給食★・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★うどん★ うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりであるといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温どん」と呼ばれました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 5年生社会見学★今日の給食★・とうふのスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 ★風邪の予防に効果がある栄養素★ =たんぱく質= 体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。 …肉、魚、たまご、豆、豆製品、牛乳、乳製品など。 =ビタミンA= 皮ふや鼻、のどの粘膜を強くし、ウイルスから体を守ります。 …レバー、卵黄、野菜など。 =ビタミンC= 免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。 …野菜、くだものなど。 ★きょうの料理★・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・ごはん ・牛乳 です。 ★冬至の食事★ 冬至は、1年のうちでもっとも夜が長い日です。 昔から冬至には、かぼちゃ(なんきん)を食べる風習があり、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています。 今年の冬至は12月22日です。 =「ん」が重なる食べ物= 《かぼちゃ(なんきん)》≪にんじん≫≪れんこん≫≪ぎんなん≫ 《きんかん》≪かんてん≫≪うどん(うんどん)≫などがあります。 |
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