ボールタイム その1 10月
2学期の体力アクションプランは、ボールタイムです。
たてわり班ごとに、毎週ボールで活動をします。 初日は、『スーパーキャッチ』をしました。 ボールを高く上げ、名前を呼ばれた人が円の中心でキャッチをするものです。 楽しく取り組んでいる姿が見られました。 5年 出前授業 10月17日(木)
2時間目に、『JAバンク 大阪』による出前授業がありました。
社会で学んだ、日本の食糧自給率や地産地消について学びました。 はじめは、大阪の名産クイズでした。 「普段食べている玉ねぎは、どの部分でしょう?」 「正解は、葉の部分でした!」「えー!!!!!!!」 などのリアクションだらけの名産クイズで盛り上がりました。 次に、日本の食糧自給率の低さや、大阪の自給率の低さを学び、できるだけ自分たちで作っているものを食べていこうと考えることができました。 なかなか知ることのできない農業のことや食料のことが学べました。 6年 調理実習1 10月17日
調理実習でジャーマンポテトを作りました。じゃがいもの皮をむいて、芽をとりました。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを切り、塩で味付けして炒めました。最後にチーズをかけて、出来上がり。
1年 英語 10月15日
アズリー先生と一緒に英語をしました。
歌に合わせて、天気・曜日・数字・アルファベットなどの言い方を学習しました。 最後は、果物の名前を覚えてかるたをしました。グループで楽しそうに活動していました。 3年 切ってつないで大へんしん 10月15日
図画工作の時間に、「切ってつないで大へんしん」をしました。初めに、段ボールカッターを使い、思いのままに自由な形に切っていきます。「ドライブだー」と言いながら、直線や曲線、直角カーブなど、楽しんで?(苦労しながら?)切っていました。
次に、錐で穴をあけ、わりピンをとおします。動く仕組みを楽しみながら、「ぞうみたい」「竜を作ってん」などとつぶやきながら、つくることができました。初めて使う工具におっかなびっくり、でも、大胆に制作活動を楽しみました。 |