学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

風邪にご注意!!

 最近、急に寒くなり、風邪の諸症状で欠席する児童が増えてきました。
手洗い・うがいをこまめにして、乾燥しやすい季節なので、乾燥しないようにマスクをして予防するのも大切ですね。
 終業式まで約2週間!元気いっぱいに過ごしましょう!!
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12月16日 給食

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☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。
「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。
みんなおいしくいただきました。


2年 季節の絵

図画工作科で季節の絵を描きました。

クリスマスツリーはデカルコマニーという技法を使いつくり左右対称の木にしました。

雪や雪だるまは、けずり出しを使い表現しました。

階段や教室に掲示していますので、個人懇談の際にぜひご覧ください。
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2年 マット運動

12月に入って、体育科ではマット運動をしています。

今は、前転に加えて後転の練習にも取り組んでいます。

だんだんと上手に回れる子も増えてきています。



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12月13日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆レーズンパン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。
これにプチトマトを組み合わせています。
レーズンパンやプチトマトが苦手な児童もいましたが、残さず食べよう!好ききらいはよくない!という気持ちでしっかり食べることができていました☆

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学校行事
12/23 スマホ・ケータイ教室3、4年
12/24 給食終了
12/25 終業式 ・大清掃
12/26 冬季休業 ・口座振替日(児童費・PTA会費)
12/27 学校休業日
12/28 冬季休業(〜1月5日)